С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.
Питание больных диабетом 2 типа.
При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.
Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.
Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.
Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.
Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:
1. Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
2. Насыщение пищи растительными белками и жирами.
3. Запрет на употребление сладостей в любом виде.
4. Минимальное использование соли, специй, пряностей.
5. Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
6. Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
7. Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
8. Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
9. Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.
Продукты, запрещенные к употреблению:
копчености и различные маринады; свинина и баранина; сметана, майонез; полуфабрикаты; каши, крупы быстрого приготовления; жирные молочные продукты и сыры; алкоголь.